Продолжаем серию фотоотчетов, посвященных нашей недавней поездке в Карелию, к берегам Ладожского озера, на необитаемый остров Самматсари. Два экипажа, пятеро взрослых и трое детей, десять дней путешествия.
Сегодня рассказ о третьем и четвертом днях, проведенных на острове. Почему Ладожское озеро может быть опасным, что такое ландшафтный театр, как сохранить бруснику и довезти до дома, чем занять детей на отдыхе в Карелии и многое другое.
Поездка из Орла в Карелию с детьми. Отдых на островах в ладожских шхерах
Предыдущие записи по теме:
- Карелия 2016. Дневник поездки с детьми на Ладожское озеро. Часть 2. Отдых и приключения на островах в ладожских шхерах
- Карелия 2016. Дневник поездки с детьми на Ладожское озеро. Часть 1. Дорога из Орла в Карелию
- Как выбрать хорошее место для отдыха в Карелии?
- Карелия 2016. Анонс поездки с детьми к Ладожскому озеру
Напомним, в начале августа мы отправились в Большое Путешествие, в Карелию, к берегам Ладожского озера, на необитаемый остров Самматсари. Два экипажа, два автомобиля. Пятеро взрослых и трое детей. 1350 км от Орла до острова. Десять дней путешествия.
День 6. Среда
Сегодня после завтрака отправляемся на лодке к открытой Ладоге. Наш лагерь расположен на острове Самматсари в проливе Хасиансалми, до «настоящего» Ладожского озера плыть примерно 3.5 км, четверо взрослых (один остается в лагере) и трое детей с минимальным грузом на моторе 4 л.с. пройдут это расстояние минут за 20-25.
По пути высаживаемся на миниатюрном островке для традиционной фотографии.Волна на Ладожском озере может достигать 2-3 метров, поэтому не рискуем здоровьем нашего «корабля», швартуемся в тихой и спокойной бухточке в юго-западной оконечности полуострова Рауталахти.
Поднимаемся по скалам, огибаем полуостров, вот она, открытая Ладога. Местные жители называют здешние места ландшафтным театром.
Дети в восторге от местного рельефа, везде скалы.
Из растительности: сотня видов мхов, брусника, черника, голубика.
Карельская брусника.Карельская черника.
Брусники собрали несколько литров, решили попробовать довезти до дома. Делимся проверенным рецептом.
Брусника на зиму без варки
Брусника – ягода крепкая, плотная. Собирали не самую спелую, местами с белыми боками. Провели два эксперимента. В одну бутылку с ягодами добавили холодной кипяченой воды без сахара, во вторую бутылку добавили сладкой кипяченой воды.
Бутылки плотно закрыли и отправили на хранение в озеро, рядом с берегом, прижав камнем. Так ягоды продержались два дня, еще день в дороге до Орла на автомобиле и поезде. Думали, начнется брожение, ничего подобного. Все ягоды, проехав 1300 км за трое суток, прекрасно сохранились.
Дома бруснику перебрали, еще раз промыли и приготовили по следующему рецепту. На 1 кг ягод в книжках советуют класть 1 кг сахара, мы обычно берем поменьше. В блендере все измельчаем с сахаром и… все! Раскладываем по маленьким баночкам и в холодильник. Никакой варки не требуется, все витамины сохранились, приятного аппетита!
Возвращаемся к нашему путешествию. На привале малышня увлеклась аквагримом.К обеду отправляемся назад, в лагерь.
После обеда пробовали порыбачить, поблеснили с лодки, садок пока пустой. Вечером сплавали к «большой земле», посмотрели на соседние базы отдыха. Увидели местных рыбаков с пустыми сетями, рыбы нет не только у нас.
Весь день погода отличная, без дождя. Закат был прекрасным.
День 7. Четверг
Снова отправляемся к ландшафтному театру. Дети вчера полдня строили корабли, сегодня спускаем их на воду.Говорите, погода в Карелии плохая? Дождь, ветер, холод?
В программе мероприятий: лазание по скалам, поедание ягод, изучение карельской флоры и фауны.
Черники набрали на варенье. После обеда опять готовим баню, заодно варим десерт.К вечеру пошел небольшой дождь, наконец-то пригодились дождевики! Спасибо нашему партнеру, торговому центру «Континент Детства» в Орле, за предоставленные комплекты защиты детей от непогоды. Дождевики с виду простые, но со своей задачей справляются на «отлично» и стоят совсем недорого, в пределах 500 рублей.
Попарились в бане, искупались, поужинали, посидели у костра. Заканчивается очередной день нашего путешествия в Карелию.
Малыши уже привыкли друг к другу, освоились на местности. У взрослых в эти два дня общественной работы было поменьше, родители могли больше времени уделять занятиям с детьми, настроение у всех отличное. Второй день подряд погода позволяет добраться до открытой Ладоги, к скалам, к настоящей дикой природе.
Остается один полный день отдыха, пятница. В субботу к обеду нужно вернуться на базу, а к ночи быть в Санкт-Петербурге, чтобы отправить детей поездом в Орел.
Следите за тэгом Карелия, впереди много интересного!