Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года

Обсуждение в правительстве проекта стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года6 июня 2013 года в правительстве обсуждался проект стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал развивать российскую индустрию детских товаров, отметив, что нужно справиться с технологической отсталостью отрасли.

«Понятно, что от условий, в которых воспитываются наши дети, от того, в какие игрушки они играют и какие книжки читают, зависит и их развитие, и в конечном счёте будущее каждой семьи и государства. Поэтому от качества детских товаров, тех же игрушек, учебников, мультфильмов и компьютерных игр зависит и развитие нашего общества», – с таких слов Дмитрий Медведев начал обсуждение Стратегии. Премьер подчеркнул, что требования к этой отрасли с течением времени меняются и компании-производители товаров для детей должны им соответствовать. «Есть, скажем, такие вещи, которые должны выпускаться нами самостоятельно, не передавая их на исполнение каким-либо иностранным структурам или другим компаниям. Сегодня на нашем рынке представлены детские бренды достаточно серьезные, но их немного», – сказал Медведев.

На сегодня, по его словам, российские производители занимают лишь пятую часть рынка детских товаров, поддерживать их должно и государство, в том числе возможными налоговыми льготами. «Государство должно и в этой сфере поддерживать малый и средний бизнес, подумать о налоговых режимах для производителей детской продукции, усилить защиту от недобросовестных конкурентов и контрафактной продукции», – считает глава правительства.

Общий объем российского рынка детских товаров составляет порядка 700 миллиардов рублей. «Всего в индустрии детских товаров в нашей стране занято более 300 тысяч человек, это 15 отраслей деятельности – не только промышленность, но, естественно, сфера культуры, образование, здравоохранение», – добавил премьер.

Он подчеркнул, что ситуация требует государственного внимания: нужно продолжить развитие отечественной индустрии детских товаров, при этом «важнее всего справиться с технологической отсталостью отрасли».

Далее с докладом выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в котором отметил, что главной целью стратегии является развитие устойчивой, структурно сбалансированной и конкурентоспособной индустрии детских товаров. При этом увеличение доли российских товаров для детей на рынке будет обеспечиваться за счёт формирования механизмов промышленной политики в индустрии, стимулирования спроса на товары российского производства и развитие кадрового потенциала индустрии.

«Для создания новых производств будет подготовлен перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрии. Этим проектам должна быть оказана поддержка как со стороны федеральных ведомств, так и региональных властей», – подчеркнул министр.

Совместно с Минэкономразвития предлагается поддерживать новые системообразующие проекты – национальную технологическую платформу «Инфраструктура детства» и инновационно-промышленный кластер «Территория детства». «Для стимулирования спроса на товары российского производства совместно с Министерством образования, Минздравом, Минтрудом и Минрегионом России необходимо подготовить точечные решения по продвижению различных товарных категорий. Среди них поддержка социально значимых телевизионных программ, интернет-сайтов, организация информирования о новых образцах учебного оборудования и материалов», – добавил Денис Мантуров.

Мероприятия по развитию кадрового обеспечения индустрии будут реализованы совместно с Минобрнауки, Минтрудом России. Требуется формирование отраслевой системы прогнозирования кадровых потребностей и на их основе определение контрольных цифр приёма граждан в учреждения высшего образования.

Министр отметил, что «при содействии Минкультуры России нужно разрабатывать и реализовывать проекты по использованию национальных культурных образов для коллекции детских товаров», а также «необходимо активизировать патентно-лицензионную деятельность» и «разработку средств индивидуализации детских товаров». По его словам, этим вопросом многие отечественные компании пренебрегают, в то время как недобросовестные зарубежные производители используют российские бренды в дизайне игрушек и других детских товаров. В качестве примера были приведены анимационные бренды «Маша и Медведь», «Смешарики», где доля контрафакта настолько велика, что составляет 50% от объёма официально произведённой продукции.

В заключении Денис Мантуров уточнил систему целевых показателей для оценки эффективности реализации стратегии: «увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке до 45% к 2020 году, увеличение доли инновационных товаров в общем объёме экспорта товаров с 4 до 20%, снижение к 2020 году стоимости детских товаров для конечного потребителя на 15% за счёт минимизации административных издержек».

Стенограмма заседания Правительства РФ доступна по адресу: http://government.ru/news/2308, фото пресс-службы Правительства РФ.

Добавить комментарий